Longtemps rput comme un animal qui annonce le malheur, le Grand-Duc a vu en l'homme son unique prdateur, qui, en prenant l'habitude de le clouer vivant aux portes des granges afin, disait-on, de "repousser" le malheur", a bien failli faire disparatre l'espce... Et ces grands hiboux, originaires de Slovnie et alors frquents en Europe, en Asie orientale, en Inde et au Maghreb principalement, ont vu leur nombre diminuer, d'une part, et ont chang leur mode d'habitat, d'autres parts.

Autrefois familier des forts et des plaines, et nichant dans les creux des arbres, le hibou Grand-Duc a prfr peu peu dserter les campagnes et s'installer dans les montagnes, installant son aire mme la roche, dans les pitons naturels des falaises, bien en hauteur. Et l encore, le dveloppement rcent des sports de montagne a rendu son habitat plus prcaire et son nom est venu allonger la liste des espces menaces...
 

 

 

Prcdent